Automne

Gratin de blettes

Notes

Utilisez une bonne crème fraiche, type crème d'Isigny.

Ingrédients

Pour 4 personnes

- 600 g de blettes

- 2 échalotes 

- 2 gousses d'aïl

- 6 cuillères à soupe de crème fraiche

- 2 oeufs

- 80 g d'emmental

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre, noix de muscade

Recette

Lavez les blettes. Séparer le vert des côtes. Otez les fils le long des côtes et coupez ces dernières en tronçons de 2 à 3 cm. Dans une casserole d'eau boulante salée, laissez cuire les côtes de blettes une dizaine de minutes puis égouttez les.

Dans une grande poêle, faites revenir l'aïl et l'échalote émincés avec un filet d'huile d'olive. Remuer régulièrement. Au bout de 3, 4 minutes, ajouter les feuilles de blettes émincées et poursuivez la cuisson environ 8 à 10 minutes. Incorporez les côtes à cette préparation et coupez le feu

Dans un bol, mélanger la crème fraiche, les oeufs battus en omelette et assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade

Déposez les légumes dans un plat à gratin, versez la crème sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes pour obtenir un plat bien gratiné