Automne

Gratin dauphinois

Notes

Accompagnez ce gratin avec d'une salade verte ou d'un mélange de jeunes pousses pour équilibrer le repas

Ingrédients

Pour 4 personnes:

- 1kg de pommes de terre

- 2 gousses d'aïl

- 300 mL de lait entier

- 2 cuillères à soupe de crème épaisse

- Sel, poivre, muscade 

Recette

Préchauffez le four à 180°C

Dans une casserole, versez le lait, la crème fraiche, l'ail épluché et haché, le sel, le poivre et la noix de muscade. Laissez infuser sur feu très très doux, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, lavez, épluchez et tranchez finement les pommes de terre (environ 3 mm d'épaisseur). Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en deux. déposez les pommes de terre dans le plat, couvrez du mélange lait/crème et enfournez pendant 45 minutes environ (les pommes de terre doivent être fondantes.

 

Tester la cuisson avec la lame d'un couteau)