Automne

Gratin d'asperges 

Ingrédients

Par personne, comptez:

- 5 asperges blanches

- 15g de farine de blé

- 5g de beurre

- 150 mL de lait 1/2 écrémé

- 20g de cantal

- Sel, poivre, noix de muscade

Recette

Préchauffez le four à 180°C

Pelez les asperges et coupez les extrémités dures. Plongez-les ensuite dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, préparez la béchamel: dans une casserole, faites légèrement fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie et remuez bien. Versez progressivement le lait sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

Lorsque les asperges sont fondantes (testez avec la lame d'un couteau), égouttez-les bien et déposez-les dans un plat à gratin. Couvrez de béchamel et parsemez de fromage râpé. Enfournez une dizaine de minutes pour colorer le gratin

Notes

Choississez de belles et grosses asperges afin de retrouver une belle saveur dans ce gratin